駒場で「食」を考える・全学自由研究ゼミナール

東京大学教養学部のゼミ『駒場で「食」を考える』から情報を発信するWebサイトです。

食ゼミ鍋パーティー&お雑煮レポート

公開日:2011年1月10日

投稿者:野崎

あけましておめでとうございます! \(^^)/

そしてお久しぶりです、野崎です。

今日は、まず12月21日に食ゼミ関係者+αで開催した鍋パの写真から!

タラとホタテ、それから白菜、舞茸などの入ったお鍋を、担当教官の渡辺先生、岡田先生、私たち食ゼミ生6人、それから留学生の男の子やチーム形成部門の畠山先生も加わって、総勢10人でおいしくいただきました!(下の写真は私が撮ったので私は入っていません・・・)

さて、この鍋パーティーの際に先生から私たちに宿題が出ました。それは、各家庭のお雑煮をレポートせよというものです!

ということで、すでに寺井くんもブログを更新していましたが私もお雑煮レポートをしたいと思います。

私の実家は雪深い新潟県長岡市にあります。

新潟県のお雑煮は醤油仕立てで、お餅は四角、鶏肉、人参、大根、里芋、ゴボウ、油揚げが入り、仕上げに小松菜などの菜っぱを入れます。私の家では入れませんが、贅沢に鮭とイクラを入れるところも多いようです。

某SNSにこの写真をアップしたところ、別の地域の友達から「自分のところと全然違う!」とコメントがあり、こんなに具だくさんなのは新潟県くらいだと初めて知って驚きました(^^;)

地域によって全然違うお雑煮を食べているなんておもしろいですね!ほかの食ゼミ生のお雑煮も気になるところです・・・!

それでは、皆さん今年もどうぞよろしくお願いします m(_ _)m

(文・写真:文三1年 野崎怜香)

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