理想の教育棟・ZEBLOG

東京大学駒場キャンパス・理想の教育棟のZEB(Zero Energy Building)広報チームの活動レポートです。

ディスカッション!

公開日:2010年11月29日

投稿者:間下 大樹志

本日は、生産技術研究所・野城研究室、企業の方々との意見交換会を行いました。

環境学習をする上で助けとなる、インターフェースについてです。

こういうものはメーカー側だけでなく、学生の意見も取り入れるべきだということで、

僕たちZEB班が学生側の代表として参加させていただきました!

企業の方からは、すでに企業内で実践されているエコ活動に対するポイント制度などが紹介され

理想の教育棟での応用可能性について白熱した議論が展開されました。

駒場生の習性を普段肌身で感じている学生たちが、アイデアを出し合うこと2時間。

現実を見据えながら、様々な理想について考えを巡らす有意義な時間でした。

このように、学生とともに作り上げられている理想の教育棟。

ZEBのwebページ完成も間近です。ご期待下さい!

(文・漆原、間下 写真・栄田)