21 KOMCEE

NEWS blog

MMランチ・コンサート第0回 - 口笛コンサート@駒場 - レポート

公開日:2012/10/27

投稿者:chidayu

YouTube Preview Image

東京大学(駒場キャンパス)で新しくはじまった、「MMランチ・コンサート」の第ゼロ回が盛会のうちに終了しました。MMランチ・コンサートとは、ランチタイムに21KOMCEEという新しく駒場に出来た建物のホールを使って小編成のアンサンブルを連続企画していくものです。学生たちがサークル単位の壁を越えて音楽発表をする場になれば、そしてまた、ヨーロッパの広場のように、学生から先生方、一般の方々まで、様々な人たちが昼休みにふらりと立ち寄ってコーヒー片手に生演奏に接することのできる場になればと願っています。

第ゼロ回は口笛世界チャンピオンで教養学部一年(休学中/ミドルベリー大学に留学中)の武田くんを中心に、口笛とヴァイオリンを自在に持ちかえる法学部四年の大久保くん、ギターとクアトロを往来する教養学部三年の豊川くんのトリオで、二本の口笛とギターによるアンサンブルを披露して頂きました。 あまり広報が出来なかったにも関わらず、MMホールに次々と人が集まって下さり、用意した座席が埋まるほどでした。

ジブリからベネズエラ音楽、ビートルズまで、口笛の限りない可能性を聞かせて下さる30分間で、終演後には「どうしたらあんな口笛が吹けるの?!」と演奏者たちが質問攻めにあっており、こういうふうに演奏者と聴衆の距離や立場が近いコンサートというのは素敵だなあと改めて思った次第です。石井リーサさんの手になる美しい照明、駒場の豊かな緑、そして天井の高いガラス張りの壁に音が綺麗に響き、また二階や三階からもガラス越しに「なんだなんだ」と覗いてくれる学生が沢山いて、これからのランチ・コンサートもうまくいきそうだという手応えを感じました。

YouTube Preview Image

何より、急な依頼だったのに素晴らしい演奏を聞かせてくれた武田くんには感謝しています。彼とはモーツァルトのフルート協奏曲第二番で共演したことがあり、(余談になりますが、僕がコンサートを指揮した最初は、彼の口笛とやったこの曲だったのです。ソロはもちろん口笛。大久保くんがセカンドヴァイオリントップを弾いてくれていました。)僕にとっても武田くんとの出会いは忘れられない時間の一つであり続けています。

あの日からもう二年以上が経ったのかと思うと俄には信じられませんが、懐かしさと感慨で一杯になりながら、ますます磨きのかかった彼の口笛を客席から堪能させて頂きました。これからも活躍を楽しみにしています!

(文章:木許裕介/教養学部四年、MMランチ・コンサート主催者代表)

<MMランチ・コンサート第ゼロ回 -口笛コンサート@駒場->

2012年7月13日(金) 12:15-12:45

東京大学教養学部「21KOMCEEを活用するゼミ」
主催者代表
木許裕介(東京大学教養学部4年)
21KOMCEE 地下1階 MMホール

入場無料、予約不要

演奏

東京大学文科三類入学後、米国ミドルベリ大学に留学。中学三年の時になんとなく始めた口笛は、独学でいつしか世界レベルに。国内外の大会で好成績を治め、中国や米国で行われた国際口笛大会ではティーンの部2連覇を達成、2012年には同大会成人部門で世界3位となる。ジャズ・クラシック・民族音楽など幅広いジャンルを演奏し、過去にはオーケストラ(ドミナント室内管弦楽団、指揮:木許裕介)とモーツァルトのフルート協奏曲第二番で共演も。TBSラジオ『安住紳一郎の日曜天国』をはじめ、国内外のメディアに出演。

オフィシャルサイト

• 大久保卓馬 東京大学法学部 4年(コーラス口笛)

2010年 TOKYO国際口笛音楽フェスティバル出場

• 豊田健 東京大学教養学部3年(ギター)

ベネズエラ音楽楽団Estudiantina Komaba代表

• 木許裕介  東京大学教養学部四年

東京大学教養学部地域文化研究学科フランス分科四年。村方千之氏に指揮法を師事し、ドミナント室内管弦楽団など様々なオーケストラで指揮者を務める。2012年は東京交響楽団元コンサート・マスター高木和弘氏がコンサートマスターを務めるプロ・オーケストラにてブラームス「ハイドンの主題による変奏曲」を指揮、またドミナント室内管弦楽団とオール・ベートーヴェン・プログラム(ピアノ協奏曲第四番など、ピアノ:小林真央/リスト音楽院)によるコンサートを開催。アンサンブル・コモドの東北公演でもクラシック&ポップスステージを指揮。過去にはプロコフィエフ「古典交響曲」、ストラヴィンスキー「プルチネルラ」組曲、ヴィラ=ロボス「ブラジル風バッハ一番」など、古典から現代まで幅広いプログラムに取り組んでいる。吹奏楽指導や青少年のための音楽教室の指揮でも精力的に活動。MMランチ・コンサートを提案し、主催者代表。

演奏動画

• Carretera