21 KOMCEE

NEWS blog

DNfes(東大DreamNet語る会)

公開日:2012/05/12

投稿者:sakaguchi

2011年3月4日(日)10:00-18:00

東大DreamNet
MMホール、オープンスペースアリーナ、レクチャーホール

タイムライン

1000-1010 オープニング
1010-1230 国際貢献 / 社会起業
1300-1500 グローバル人材 / ジャーナリズム
1530-1745 教授 / ソーシャルメディアコミュニケーション
1745-1800 クロージング

各企画紹介

• メディア企画(統括:辻井耀)
  • 「なんかマスコミの報道って信用できない」と思っているあなた。
    “なんとなく”でそんな不信感を抱いていませんか。
    報道は何のために、そして誰のために。
    発信者と受け手、双方の立場からジャーナリズムに向き合い、その今を、そしてこれからを考えます。

• 国際貢献企画(統括:梅山彩)
  • 国際貢献とは何か、どうすれば真の国際貢献ができるか、考えたことはありますか?
    この企画では、多様な国際貢献の仕方や国際貢献に対する価値観などについてお話を聞き、議論します。国際貢献に漠然と憧れをもつだけでなく、その意義を現実的に考え行動に移すきっかけとしてほしいです。

• グローバル人材企画(統括:滝沢頼子)
  • 「とりあえず英語はでやっておいた方がいい気がする…!」そんなこと思ってませんか。
    グローバルに活躍するって何なんでしょう。今どうしたらいいんでしょう…?

この企画ではグローバルに活躍される方のお話しをお聞きし
    そもそもグローバル人材になる必要があるのか、またなるために何が必要で、自分たちは今後どうしていくと良いのかを考えます。

• 教授企画(統括:山田慎二)
  • 研究者志望のあなた。
    なんとなく学問が好きで、研究者になりたいと思っているとしても、将来どこでどんな風に働くかを考えたことがありますか?
    今回の企画では、「大学教授」について考えます。
    東大卒の現役教授と、大学教授ならではの「研究者かつ教育者」という立場について語り合う中で、あなたの将来を考える一助になればと思います。

• 本当は身近な社会起業企画(統括:壹岐朔巳)
  • チームで、社会に埋もれた問題を発見し、問題を逆手にとって価値を生み出すプロジェクトに挑戦しませんか?
    どんな問題を選ぶか、どんなアプローチをかけるか、何を価値と定義するか、全て自由です!
    各チームは、その問題に精通した卒業生の方とプロジェクトを洗練していきます。

• ソーシャルメディアコミュニケーション企画(統括:桃井菜穂)
  • マスメディア広告が停滞する中、ソーシャルメディアの普及により広告は大きく変化しています。
    そんな中、何が消費者の心を動かすのか?
    そのためにソーシャルメディアをどう使えばよいのか?
    これから社会に出る学生と、既に広告を作って来た卒業生の方と、共に広告コミュニケーションの未来を考えましょう。

コメントを残す